Сразу 5 российских банков заявили о намерении принять участие в тестировании цифрового рубля

0
10

Несколько российских банков заявили о своем участии в испытаниях цифрового рубля, которое должно начаться в первом полугодии 2021 года. С таким заявлением в субботу 17 октября выступили Московский кредитный банк, Зенит, Дом.РФ, Промсвязьбанк и РНКБ.

Однако окончательное решение о начале тестирования пока не принято. Ранее ЦБ уже заявлял о том, что пилотный проект начнется только после проведения общественных слушаний. Поэтому в лучшем случае испытания начнутся в следующем году, и на начальном этапе они охватят весьма ограниченный круг пользователей.

В официальном заявлении ЦБ говорится о том, что компании и граждане смогут покупать цифровой рубль, рассчитываясь наличным и безналичным способами. К тому же изучается вариант выплаты зарплат в цифровой валюте.

Среди банков первым заявку на участие в этом проекте подал Московский кредитный банк. Затем к нему присоединились Зенит, Дом.РФ и другие кредитные организации (всего 5 компаний). Представители банковского сообщества полагают, что по сути цифровой рубль станет новым способом быстрых платежей. Благодаря этому он привлечет внимание как компаний, так и граждан.

Своим мнением поделился и представитель ОТП Банка. В компании отметили, что расчеты с применением цифровых рублей можно будет проводить обычными банковскими картами с чипами. Благодаря этому для выпуска таких карт будет использоваться то же оборудование. Изменения коснутся лишь программного обеспечения.

В банке СКБ выдвинули противоположную точку зрения. Представители компании полагают, что расчеты будет удобнее проводить на базе электронных кошельков «нового формата». Причем для осуществления операций выход в интернет станет необязательным.

В целом российское банковское сообщество исходит из того, что цифровая валюта будет пользоваться высоким спросом, потому что благодаря ей транзакции станут и быстрее, и надежнее. Но если при проведении платежей будет сохраняться анонимность, пользователи на первых порах могут отнестись к ним настороженно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − 8 =