Срочно: Минфин РФ предлагает запретить майнерам получать доход от криптовалют

0
6

Министерство финансов предложило внести поправки в еще не вступивший в силу закон «О цифровых финансовых активов». Если они будут приняты, майнеры в РФ не смогу получать криптовалюту. С этой инициативой Минфин выступил в четверг 3 сентября.

Министерство считает необходимым запретить получение прибыли за майнинг в криптовалюте. Получается, что добыча как таковая не подпадает под запрет. Но получение дохода в BTC будет исключено.

Также Минфин считает необходимым запретить проведение транзакций с виртуальными средствами для граждан и предпринимателей. Их нельзя будет использовать и как платежное средство. К нарушителям могут быть применены меры уголовной ответственности: с граждан планируется взимать до 100 тыс. руб. или лишать свободы до 7 лет, а с организаций – штраф до 1 млн. руб.

Минфин предлагает оставить без изменений право на наследование криптовалют, а также использование их в качестве выплат кредиторам (например, в пользу банков при проведении банкротства).

Комментируя инициативу ведомства, партнер компании GMT Legal Андрей Тугарин отметил, что Минфин относит криптоавалюту к суррогату, не признавая ее в качестве законного платежного средства.

Основная задача министерства по мнению Тугарина – ограничить оборот всех средств, которые не связаны с рублем. Поэтому подобный запрет может загнать российскую криптоиндустрию «в подполье». Вполне может быть, что единственной легальной цифровой валютой будет крипторубль, но он пока живет только «на уровне проекта».

Однако другие эксперты призвали не торопиться с выводами. Так, Евгений Золотой, директор 51ASIC предположил, что предложение сформулировано неточно. Он полагает, что имеется в виду запрет конвертации криптовалют в рубли. В дальнейшем формулировки могут быть уточнены.

Дмитрий Ушаков, представитель СМО Bitriver, также предлагает не спешить с оценками. Инициатива Минфина, по его мнению, нуждается в серьезных правках. Причем он отметил, что правительство не будет запрещать майнинг, поскольку это противоречит его интересам. Вместе с тем он призвал внимательно следить за ситуацией, связанной с этими поправками.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + двенадцать =