Стейблкоины на контроль: ЕС ужесточит регулирование Libra и других криптовалют

0
7

В пятницу 26 июня Валдис Домбровскис, который в настоящий момент занимает пост Вице-председателя Европейской комиссии сообщил о начале разработки законодательства с целью ужесточения правил криптовалютного регулирования. В частности предполагается ввести более строгие требования для стейблкоинов.

Домбровскис считает, что это позволит странам Евросоюза занять лидирующие позиции в сфере регулирования криптовалюты. К тому же введение нового законодательства позволит ЕС «стать ведущим создателем стандартов регулирования».

Вице-председатель заметил, что сначала ЕС следует ужесточить регулирование криптовалюты. Причем сегодня токен-акции и другие ценные бумаги уже находятся в правовом поле. Однако стейблкоины пока никак не регулируются. И именно отсутствие правового поля становится «главным препятствием» для формирования криптовалютного рынка ЕС.

При этом некоторые государства приступили к регулированию самостоятельно, но это не позволяет рынку быть единым. поэтому Домбровскис полагает, что благодаря новому законодательству цифровые активы будут консолидированы, а стандарты – унифицированы.

Пока подробности новых поправок, равно как и сроки их вступления в силу, не разглашаются. Однако вице-председатель заявил о том, что разработана пилотная схема, которая будет использоваться для поиска «экспериментальных решений».

Причем ЕС следует особенно позаботиться о регулировании проектов, которые можно называть «глобальным стейблкоином». Например, Libra может создать определенные проблемы, нарушая валютный баланс на рынках.

При этом Домбровскис заверил, что подход будет взвешенным. При принятии решений регулятор будет оценивать уровень риска. Т.е. чем менее рискован проект, тем менее жестким правилам он будет подчиняться. Однако в случае со стейблкоином стандарты регулятора, наоборот, будут «более строгими».

Отметим, что в 2019 ЕС заявил о том, что стейблкоины не будут запущены до создания регуляторных механизмов. Затем в ноябре того же года AFME призвала страны ЕС приступить к разработки общих правил для регулирования криптовалютного рынка.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + пять =