Суд заочно арестовал члена группы «Шалтай-Болтай», продававшей информацию за биткоины

0
83

Лефортовский суд Москвы 26 октября санкционировал заочный арест одного из сооснователей хакерской группы «Шалтай-Болтай» Александра Глазастикова. Об этом сообщило агентство «Интерфакс». По словам пресс-секретаря, суд постановил избрать Глазастикову меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершённый группой лиц по предварительному сговору»). Срок заключения будет исчисляться с момента задержания или экстрадиции обвиняемого, который предположительно находится в Эстонии.

По данным правоохранителей, Глазастиков был одним из основателей хакерской группы «Шалтай-Болтай», также известной как «Анонимный интернационал». Группа, действовавшая в 2013-2016 годах, специализировалась на взломе аккаунтов высокопоставленных российских чиновников, крупных компаний и СМИ и продаже через интернет украденной переписки и данных. Так, суд ранее признал потерпевшими помощника президента РФ Андрея Белоусова, топ-менеджера Сбербанка Евгения Кислякова, телеведущего Дмитрия Киселёва и Елену Морозову из группы «Сумма». Также возможными потерпевшими были названы пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики президента РФ Тимур Прокопенко, однако они заявили об отсутствии ущерба.

Александр Глазастиков отвечал в «Шалтай-Болтае» за работу с криптовалютами: он распределял среди участников биткоины, полученные от продажи информации. Например, за переписку пресс-секретаря премьера Тимаковой, проданную через аукцион сайта «Биржа информации», хакерам удалость выручить 150 биткоинов ($34 000 в ценах 2015 года). По оценкам Глазастикова, которые он дал в одном из интервью, за два года деятельности хакеры заработали около $2 млн.

Также Глазастиков утверждал в общении с журналистами, что он и его товарищи руководствовались не столько корыстными соображениями, сколько несогласием с политикой, проводимой российскими властями, а большая часть полученных средств была потрачена на производственные нужды. По его словам, на каком-то этапе работу «Анонимного интернационала» стали координировать сотрудники ФСБ, которые использовали добытую информацию в своих интересах, а впоследствии были осуждены по делу о госизмене в пользу США.

В июле 2017 года Мосгорсуд приговорил к двум годам колонии общего режима лидера группы Владимира Аникеева. В августе 2018 года он вышел на свободу. Позднее были арестованы еще двое членов группы — Константин Тепляков и Александр Филинов. В сентябре 2017 года Мосгорсуд признал их виновными.

Ещё один участник группы, журналист Андрей Некрасов (Шляпник), руководивший сайтом «Биржа информации», объявлен в розыск, однако в 2015-м он получил политическое убежище в Литве.

Александр Глазастиков с 2014 года не покидает Эстонию. В прошлом году он обратился к бывшему президенту республики Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой о помощи в получении политического убежища. Эстонские власти продолжают рассматривать его прошение, однако Россия вряд ли сумеет добиться его экстрадиции, учитывая политическую составляющую дела.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + восемнадцать =