Теперь и в России: Сбербанк готовится запустить собственную криптовалюту Sbercoin

0
3

В четверг 6 августа «Ведомости» и другие российские издания сообщили о планах Сбербанка запустить собственную криптовалюту под названием Sbercoin. Заявление об этом распространил один из высокопоставленных менеджеров главного банка страны Сергей Попов.

По типу этот актив будет относиться к стейблкоинам, т.е. его стоимость будет фиксированноый в реальной валюте. Разумеется, Sbercoin будет привязан к рублю. Попов пояснил, что недавно принятый в третьем чтении законопроект «О ЦФА» дает возможность банкам выпускать собственные цифровые активы. Причем их можно свободно обменивать на рубли, как, например, доллары США или евро.

Эксперты полагают, что эта новость вполне ожидаема. Сбербанк давно проявляет интерес к высокотехнологичным процессам и финансовым инновациям. Очевидно, что принятие упомянутого законопроекта, только ускорило планы банка запустить собственную криптовалюту.

Еще один фактор – Сбербанк обладает достаточно развитой цифровой инфраструктурой и финансовыми ресурсами, чтобы не просто выпустить Sbercoin, но и обеспечить его реальную ликвидность. Так, представитель академии РАНХиГС Анонина Левашенко выразила уверенность в том, что стейблкоин позволи Сбербанку удешевить проведение транзакций, в результате чего компаняи получит дополнительный доход.

Однако стоит отметить, что на практике криптовалюта будет запущена не ранее 2021 года. Дело в том, что закон «О ЦФА» вступит в силу не раньше 1 января 2021 г. К тому же пока непонятно, как он будет применяться на практике. Сбербанк и другие участники рынка намерены подождать принятия нормативных (подзаконных) актов, после чего Sbercoin станет реальностью российского рынка.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − восемь =