Теперь в Испании все криптовалютные компании обязаны регистрироваться в ЦБ

0
11

В среду 24 июня испанском законодательстве вступили в силу поправки, которые обязывают криптовалютные площадки регистрироваться у регулятора – Банка Испании. Новые правила направлены на борьбу с незаконными операциями, отмыванием денежных средств и спонсированием террористических организаций. Они приняты для реализации Пятой директивы ЕС.

Ранее страны Евросоюза договорились о выполнении каждым государством этой директивы в течение максимум 18 месяцев. Некоторые страны успели принять поправки в законодательство досрочно, другие – отставали от графика. Поэтому в феврале текущего года в 8 стран ЕС (в том числе Испанию) были направлены письма с призывом начать изменения в законе.

В соответствии с новыми правилами все криптовалютные площадки, а также операторы, обслуживающие электронные ключи, должны пройти регистрацию у Банк Испании. Таким способом регулятор намерен контролировать их деятельность. В настоящий момент действует переходный режим: компании должны подать заявку на регистрацию в течение ближайших 9 месяцев.

Правительство Испании успело опубликовать официальное заявление, в котором отметило, что законопроект поможет усилить контроль за отмыванием денег, а также за финансирование террористических организаций. К тому же поправки включают «новые положения и дополнительные улучшения», которые также способствуют улучшению ситуации.

Наряду с этим новые правила преследуют и другую цель – укрепление процедуры идентификации. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что криптовалютные компании «ни в коем случае» не должны иметь деловых отношений с физическими лицами или компаниями, которые не прошли идентификацию в установленном порядке.

Практически все европейские страны сегодня приступили к реализации принятой ранее Пятой директивы. В некоторых случаях наблюдаются проблемы. Так, в апреле говорилось о том, что обязательные сборы с криптовалютных площадках в Нидерландах превышали пределы, установленные законом. Инвесторы выразили опасение, что это может привести к банкротству ряда организаций. В Австрии новые требования вступили в силу в начале 2020 г. Теперь компании тоже обязаны проходить регистрацию, а их деятельность будет контролироваться регулятором.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × один =