Три глобальных фактора, которые будут стимулировать массовое принятие криптовалют в 2019 году

0
84

Начиная с конца 2017 года и почти весь 2018 год сторонники криптовалют надеялись, что институциональные инвесторы присоединятся к блокчейн-революции и принесут свои деньги в эту индустрию.

Такой потенциальный ход событий до сих пор считается предпосылкой массового принятия цифровых активов.

Толстосумы с большим влиянием в мировой финансовой системе действительно начали делать некоторые шаги в направлении криптовалют. Однако пока их присутствие почти не изменило этот ландшафт, не остановило крах рынка криптовалют и не способствовало принятию цифровых денег в рамках существующей экосистемы.

Идея, вроде, отличная, и присутствие институциональных инвесторов с их деньгами должно повысить авторитет отрасли. Однако фокус в том, что массовое внедрение криптовалют никак не связано с институциональными деньгами. Скорее, если Иван и Джон начнут регулярно использовать биткоин для повседневных нужд, то тогда монета получит широкое признание.

Забудьте об институциональных инвесторах! Вот три глобальных фактора, которые будут стимулировать массовое внедрение криптовалют в 2019 году:

Геополитика

В мире есть 159 фиатных валют, однако международная торговля сильно привязана к американскому доллару. Доллар используется в более чем в 40% мировой торговли и считается глобальной резервной валютой. Такая доминирующая позиция валюты даёт США значительное преимущество перед другими странами и служит рычагом управления внешней политикой.

Если у какой-либо страны не ладятся отношения с США, то она отрезана от глобальной финансовой системы и становится изгоем в мировой торговле. Чтобы обойти санкции Вашингтона, многие люди и компании обращаются к цифровым валютам, которые не контролируются правительствами и не могут использоваться как инструмент политического давления.

Возможно, не случайно то, что Венесуэла и Россия возглавляют топ по объёму торгов на одноранговой торговой платформе LocalBitcoins.

Вашингтон в последнее время часто злоупотребляет своей властью: теперь даже его союзникам не нравится доминирование доллара. Европейские страны уже поддаются тенденциям дедолларизации, не говоря уже о Китае. Экономисты пожимают плечами, мол, пока среди фиатных валют нет реальных альтернатив доллару. Однако цифровые монеты могут выйти в массы именно за счёт тенденции дедолларизации.

Макроэкономика

Тяжёлые макроэкономические условия, высокая инфляция и низкий уровень доверия к правительственным финансовым системам слишком распространены в развивающихся экономиках. Поскольку ФРС ужесточила свою денежно-кредитную политику, многие страны теперь оказались в долларовых долгах и погрузились в полномасштабный финансово-валютный кризис.

Видя, что их финансовые системы рушатся, люди начали обращаться к цифровым активам, чтобы защитить своё финансовое состояние и выжить в тяжёлые времена. Стремительно растущие объёмы торгов демонстрируют растущий интерес к цифровым деньгам в пострадавших от кризиса странах. Так происходило в обремененной долгами Греции в 2015 году и Зимбабве в 2017 году. Теперь это происходит в Венесуэле и Аргентине, которые испытывают высокий оборот биткоинов на фоне безудержной инфляции и быстрой девальвации местных валют.

Данные LocalBitcoins указывают на то, что объёмы торгов биткоинами увеличились на 37% менее чем за месяц, в то время как в Аргентина недавно зарегистрирован самый большой объём торгов в этом году.

Здравый смысл

В настоящее время мировые банки и финансовые учреждения пользуются системой SWIFT для своих трансграничных операций. Однако эта старая система хорошо работает только в странах с развитой сетью банков-корреспондентов.

Если в США или Европе транзакции могут происходить практически мгновенно, то где-то в Юго-Восточной Азии или Африке вам придётся ждать несколько дней или недель, чтобы доставить / получить ваши деньги (если они не потеряются где-то в пути). Кроме того, клиенты некоторых регионов должны заплатить высочайшие комиссии за медленные и неэффективные трансграничные платежи.

Криптовалюты на основе блокчейна могут обеспечить высокую скорость транзакций за незначительную комиссию, бросив решительный вызов традиционным поставщикам платёжных услуг.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =