Троица горе-прогнозистов: Томас Ли, Николас Колас и Джон Макафи

0
116

Текущий ценовой спад биткоина, уменьшивший совокупную рыночную капитализацию криптовалют, заставляет задаться вопросом о том, насколько заслуживают доверия некоторые прославленные аналитики и прогнозисты криптовалютного сектора. После того, как они несколько раз выступили с успешными прогнозами, инвесторы начали полагаться на их предсказания будущих высоких цен. Нет нужды объяснять, какая участь их постигла.

Бывший главный специалист по анализу рынка в брокерской фирме Convergex, признанный «гуру» Уолл-стрит Ник (Николас) Колас одним из первых предсказал рост цены биткоина до уровня в $10 000.

Несмотря на весь свой опыт и познания, он заявил, что в 2018 году биткоин будет торговаться в ценовом диапазоне $6500 – $22 000. Однако цена опустилась гораздо ниже минимального уровня, который Колас считал вероятным, и даже близко не приблизилась к максимальному уровню, предсказанному аналитиком.

Ник Колас – не единственный, кто потерпел фиаско со своими прогнозами.

В начале этого года сооснователь FundStrat Advisor Том (Томас) Ли привлёк к себе внимание СМИ прогнозом цены биткоина в $22 000.

После того, как цена, вопреки его ожиданиям, опустилась ниже этого уровня, недавно Ли выступил с другим прогнозом: на этот раз, он заявил, что минимальная цена составит $15 000, максимальная – $22 000, хотя не исключил вероятность того, что к концу года актив будет торговаться по $25 000.

Сейчас, когда до окончания года остаются считанные дни, резонно задаться вопросом о качестве прогнозов Ли.

Другой популярный криптоаналитик, Джон Макафи, не раз выступал с прогнозами цен практически всех сколько-нибудь известных цифровых валют. Насколько успешно – вопрос. Например, Макафи говорил, что Digibyte неплохо себя проявит. Криптовалюта действительно сумела подняться до уровня в $0,13, после чего рухнула. Макафи также предсказал, что к середине этого года цена криптовалюты Verge достигнет отметки в $15. На деле, Verge оказалась одной из самых провальных криптовалют.

Макафи утверждал, что к 2020 биткоин будет стоить $500 000, но впоследствии, когда понял, что цена растёт быстрее, чем он предполагал (на стадии в $5000), увеличил оценку до $1 млн. В преддверии 2019 года сложно говорить о том, какой будет ситуация в 2020-м, но пока ничто не указывает на осуществление сценария в один миллион.

Очевидно, что эти респектабельные аналитики не раз серьёзно ошибались. Какой урок могут извлечь из этого инвесторы? Ошибки мэтров помогают рядовым инвесторам понять, что всегда необходимо изучать вопрос самостоятельно, не доверяясь слепо «светилам». Также, стоит учитывать, что долгосрочные прогнозы вышеназванных аналитиков остаются в силе, и время покажет, насколько они были точны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 1 =