ЦБ Кении намерен внимательно изучить возможность запуска криптовалюты

0
10

Центральный Банк Республики Кения (CBK) изучает возможности запуска государственной цифровой валюты. По сообщению главы банка Патрика Ньороге, сделанному во вторник 27 октября, CBK намерен присоединиться к другим международным банкам для обмена опытом и проведения исследований, поскольку Кения не будет оставаться в стороне от этих процессов.

Ньороге также отметил, что CBK внимательно изучает опыт других Центральных банков в этой сфере. Причем перед запуском государственной криптовалюты очень важно проанализировать и устранить все возможные риски. Недопустимо, чтобы цифровые активы использовались в преступных целях, в том числе для мошенничества и отмывания денег, а также финансирования терроризма. Вместе с тем даже если внедрить электронную валюту, население все равно не будет отказываться от платежей наличными, заключил Ньороге.

Более того – с государственными цифровыми деньгами конкурируют частные децентрализованные криптовалюты. И хотя они по мнению Ньороге являются спекулятивным инструментом, все равно такие активы остаются весьма популярными среди граждан. Однако биткоин не может использоваться как полноценная замена классической валюте. Тем более он не позволит решить социальные задачи, стоящие перед государством.

При этом согласно исследованию аналитической компании Chainanalysis, жители разных африканских стран стали намного чаще использовать криптовалюты для оплаты товаров. Это позволяет избежать рисков, связанных с нестабильностью государственной валюты, а также слишком больших комиссий. Интересно, что среди всех стран Африки именно Кения является лидером по доле операций в криптовалюте.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 5 =