ЦБ Новой Зеландии не будет запускать цифровой доллар в ближайшее время

0
13

Центральный Банк Новой Зеландии пока не рассматривает выпуск государственной цифровой валюты. Об этом во вторник 20 октября заявил представитель банка Кристиан Хоксби, выступая на конференции королевского общества нумизматов.

Он заметил, что Центробанк изучает криптовалюту с 2018 г. для того, чтобы понять, как можно применять ее на практике. За это время эксперты пришли к выводу о том, что цифровая валюта расширит доступ граждан к финансовым сервисам. Причем известно, что 80% Центробанков других стран (от общего количества участников опроса) также активно работают над изучением государственных криптовалют.

Хоксби полагает, что такой высокий процент связан с уменьшением спроса на наличные деньги, а также с желанием уйти от слишком сильной зависимости от них. Причем в ряде государств граждане проявляют большую заинтересованность в иностранных валютах. Поэтому центральные банки надеются повысить спрос на национальные цифровые деньги. Оборот таких активов будет осуществляться на базе технологий DLT (распределенного реестра).

Также Кристиан Хоксби отметил, что в Новой Зеландии только 6% граждан пользуются наличными на ежедневной основе. В связи с этим он заключил, что особой необходимости в запуске цифровой валюты сегодня нет. Но он подчеркнул, что Центробанк продолжит исследовать этот вопрос.

Вместе с тем цифровой новозеландский доллар готова запустить частная организация Power Finance. В настоящий момент она проводит соответствующие разработки, но только за свой счет, без государственной помощи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 8 =