ЦБ РФ: цифровой рубль начнут тестировать уже в конце 2021 года

0
11

Цифровой рубль в РФ будет запущен уже в 2021 году. Но не повсеместно, а только для ограниченного круга пользователей. Об этом в субботу 24 октября заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Она отметила, что на первом этапе будет проведено тестирование цифрового рубля. При этом запуск валюты по всей России тоже «вполне возможен».

Сначала пилотный вариант протестируют на небольшом количестве пользователей. На этом этапе нужно разобраться с тем, как работает цифровая валюта. Испытания запланированы на последний квартал 2021 года. После этого нужно отработать разные ситуации и изучить полученный опыт.

Набиуллина подчеркивает, что Центробанк не намерен вытеснять с рынка наличные деньги или безналичные способы оплаты. Цифровой рубль, как ожидается, станет третьей формой денежных средств. При этом использовать его или нет, а также в каком количестве – решать только гражданам и бизнесу. А самое внедрение пройдет постепенно, чтобы пользователи могли привыкнуть к новой «третьей форме».

Одной из главных задач председатель ЦБ видит обеспечение быстрой и безопасной конвертации рубля из одного вида в любой другой (в соотношении 1:1). Набиуллина также заявила о том, что цифровой рубль выпускают не для того, чтобы сэкономить на эмиссии. Т.е. новая форма валюты никак не повлияет на объемы эмитируемой денежной массы (наличные).

Также глава Центробанка отметила, что сейчас Россия строит цифровую экономику. Поэтому применение электронного рубля вполне укладывается в этот тренд. В новых условиях необходимо заниматься и «трансформацией системы расчетов».

При этом цифровой рубль – это совсем не криптовалюта. И использовать его анонимно не получится. В этом смысле цифровой рубль значительно отличается от бумажных купюр, которые позволяют сохранить полную конфиденциальность.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 11 =