ЦБ России не признает цифровые валюты деньгами

0
7

Зампред ЦБ России Алексей Заботкин полагает, что криптоваютные активы нельзя признать деньгами, поскольку они не выполняют соответствюущие функции. В частности, биткоин и другие подобные валюты не могут выступать как средство сбережения. С таким заявлением он выступил в субботу 12 декабря.

Заботкин полагает, что криптовалюты не могут играть роль сбережений, потому что их курс отличается высокой волатильностью. В этой связи заместитель председателя ЦБ привел в пример биткоин, котировки которого регулярно изменяются – как в большую, так и в меньшую сторону.

Например, еще в начале декабря этого года курс снизился почти на $1700, а затем отыграл падение и обновил максимум, достигнув психологически важной отметки в $20000. По состоянию на вечер субботы 12 декабря первая криптовалюта мира стоит $18400 за 1 BTC.

Также Заботкин отметил, что токены хотя и можно передать от одного человека к другому, но они не могут играть роль платежного средства. Дело в том, что эмитенты таких активов не могут гарантировать стабильные объемы выпуска. Соответственно на рынке сохраняется ситуация неопределенности.

Если рассматривать цифровые валюты центральных банков, Заботкин полагает, что их применение допустимо. Причем функционировать эти активы будут так же, как и криптовалюты. При этом государственные стейблкоины не являются альтернативой – они служат только дополнительной формой фиатной валюты.

Заместитель председателя также отметил, что цифровые валюты легко конвертируются в наличные по курсу 1:1. Причем это стабильный актив, который обеспечивается непосредственно Центробанком.

Напомним, что ЦБ России не исключил запуска цифрового рубля уже в конце 2021 года. Пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что новый актив внесет вклад в решение проблемы бедности, а также позволит стать платежам более прозрачными.

Но председатель ЦБ Э. Набиуллина еще в 2019 говорила о том, что считает запуск цифирного рубля нецелесообразным, поскольку это потенциально приведет к большим рискам. Причем негативные последствия могут даже превысить возможные плюсы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + шестнадцать =