ЦБ Японии анонсировал начало тестирования цифровой йены

0
8

Центральный Банк Японии запускает тестирование государственной цифровой валюты. Отчет об этом появился в пятницу 3 июля, о чем сообщила Cointelegraph.

В настоящий момент банки начнет первый этап тестирования. На этой стадии необходимо оценить технические возможности для запуска валюты. Одним из ограничений считается небольшое количество смартфонов, которым владеет всего 65% японцев (по данным исследования Nikkei 2018 г.). ЦБ также планирует изучить надежность цифровой валюты, чтобы убедиться в безопасности платежей.

Еще один вопрос – доступность актива в экстремальных ситуациях. Цифровая валюта должна быть доступна даже при повреждении источников электроэнергии. При этом ЦБ Японии пока так и не решил, будет ли использоваться блокчейн. Сомнения ведомства связаны с малым количеством децентрализованных распределенных сетей.

Ожидается, что тестирование пройдет совместно с другими центральными банками. Сотрудничество будет организовано с разными странами, что улучшит качество исследования.

В отчете ЦБ говорится о том, что у децентрализованных и централизованных систем есть ряд преимуществ и недостатков. Так, централизованные лучше справляются с большим объемом операций, которые проводятся в розничной сфере развитых государств. Но они более уязвимы, чем децентрализованные. Последние лучше работают в условиях ограниченного объема транзакций.

Отметим, что в конце мая Китай решил ускорить создание национальной цифровой валюты. Власти опасаются американских санкций, а также последствий пандемии коронавируса. Одновременно с новостью о тестировании Японией цифровой йены появились сообщения о начале конвертации денег в цифровой юань.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 7 =