Центральный Банк Грузии начал изучать проект запуска цифрового лари

0
31

Центробанк Грузии приступил к изучению проекта по запуску государственной крипитовалюты. Официальное заявление об этом появилось в четверг 6 мая. ЦБ исходит из того, что запуск цифрового актива повысит эффективность платежной системы, а также сделает финансовые сервисы более доступными как для граждан, так и для организаций.

В связи с этим Центробанк призывает представителей инновационных компаний, финансовых учреждений и других заинтересованных сторон к сотрудничеству. Со своей стороны регулятор обязуется создать среду для проведения тестирования – «песочницу». Здесь будут опробованы правила, согласно которым в будущем может регулироваться цифровой лари.

Также ЦБ Грузии приглашает потенциальных участников проекта из частной сферы. В настоящий момент ведется прием предложений, которые могут позволить снизить затраты на разработку и тестирование системы. В будущем планируется использовать смарт-контракты и систему автоматических платежей. Она может быть реализована по таким направлениям, как налоговый учет и сбор налоговых взносов, который будет реализован в автоматическом режиме.

При этом Центробанк подчеркивает, что государственная криптовалюта должна работать в соответствии с рекомендациями, утвержденными Международной группой, разрабатывающей меры по противодействию отмыванию денег (FATF). Регулятор оставляет за собой право собирать статистические сведения, причем сами пользователи вправе продолжать оставаться анонимными.

Напомним, что несколько недель назад о начале тестирования государственной криптовалюты заговорила Норвегия. Примерно в то же время об аналогичном проекте задумались и власти Великобритании. Они создали рабочую группу, которая будет изучать преимущества и риски этого направления.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 5 =