Центральный Банк Канады: криптовалюты – это актив с высокими рисками

0
24

Центробанк Канады признал криптовалюты активом с очень высокими рисками. Причем они угрожают финансовой безопасности страны. С таким заявлением представители ведомства выступили в пятницу 21 мая.

Центральный банк отметил, что популярность таких активов постоянно растет, хотя внутреннюю стоимость криптовалюты сегодня определить трудно. При этом в отчете об уязвимости (анализ возможных рисков) аналитики Центробанка включили признали криптовалюту одним из главных факторов, угрожающих финансовой стабильности Канады.

Капитализация активов стремительно выросла. Еще в начале 2020 года показатель оценивался на уровне $200 млрд, в то время как в мае 2021 он составляет порядка $2 трлн.

Центробанк отметил, что сегодня крупные технологические компании могут выпускать собственную криптовалюту. И если она станет популярной среди пользователей, это может укрепить статус электронных активов.

Также в отчете говорится о стейблкоинах. Эксперты Центробанка считают, что эти валюты могут принести финансовый ущерб ЦБ, если их стоимость не будет привязана к курсу канадского доллара. Причем они должны обеспечиваться только национальной валютой и никаким другим активом.

В заключительной части отчета аналитики Центробанка пришли к выводу, что криптовалютные рынки пока «не имеют системного значение». Они не являются финансовыми активами или платежными средствами в привычном понимании.

Напомним, что в сентябре 2020 стало известно о результатах исследования Центробанка, согласно которому большинство финансово грамотных канадцев редко вкладывают сбережения в криптовалютные активы. Вместе с тем в феврале 2021 ЦБ решил одобрить запуск ETF на Bitcoin.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − 4 =