Центробанк Багамских островов запустил в обращение цифровой доллар

0
13

Центральный Банк Багамских островов заявил о запуске государственного цифрового доллара. Криптовалюта называется Sand Dollar, она поступила в обращение во вторник 20 октября, о чем стало известно уже сегодня. Соотношение с «обычной» валютой равное – 1:1. Теперь цифровой доллар доступен практически всем гражданам – это почти 400 тысяч человек.

Воспользоваться стейблкоином смогут все, у кого есть доступ к интернету. Для этого достаточно установить мобильное приложение – единый электронный кошелек, ранее утвержденный Центральным Банком Багам.

В заявлении ведомства говорится о том, что цифровой Send Dollar можно использовать, как и наличные, для расчета во всех магазинах. Но за эту операцию будет взиматься небольшая комиссия. Услуги будут предоставляться частной компанией NZIA – именно ее выбрал Центробанк. В настоящее время ведомство работает над тем, чтобы Sand Dollar стал совместим и с другими валютами.

Запуск был запланирован еще несколько лет назад, а первые тестирования прошли в конце 2019 г. В результате аналитики пришли к выводу, что государственный стейблкоин поможет уменьшить издержки на проведение транзакций. Это приведет и к повышению эффективности системы налогообложения.

В августе 2020 был выпущен первый Sand Dollar на сумму, эквивалентную $48000. Применение валюты протестировали в разных розничных магазинах, после чего решили распространить опыт на всю страну.

Представитель ЦБ Багам Чаочжэнь Чэнь отметил, что в отношении стейблкоина будут применяться те же правила, что и к фиатной валюте. В других странах, например, в США, Австралии и Новой Зеландии запускать цифровой доллар пока не планируют. Представитель Центробанков этих стран заявили о необходимости детального изучения рисков и способов их устранения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =