Центробанк РФ не хочет включать криптовалюты в денежную систему

0
43

ЦБ РФ не находит возможности для включения виртуальных валют в денежную систему страны и возможности замены ими традиционной валюты в роли суррогата. О позиции главного банка России заявила его глава Эльвира Набиуллина во время выступления в Думе.

В то же время Центробанка заинтересовала модель, которая лежит в основе так называемых «стейблкоинов», или стабильных монет — криптовалют с привязкой к определенным физическим активам или товарам, например, золоту.

Сейчас российские банкиры изучают возможность запуска национальной криптовалюты с привязкой к золоту. Такую валюту можно использовать для обхода санкций и расчетов с другими странами.

Но такой путь, по мнению Набиуллиной, также не является приоритетным, и она настаивает на развитии расчетов на основе традиционной нацвалюты — рубля.

В проекте закона «О цифровых финансовых активах» Центробанку отведена роль регулятора всех операций с криптовалютой и цифровыми активами.

Ранее в ЦБ сообщали о возможности принятия закона Госдумой во время весенней сессии. Однако, сроки могут быть отодвинуты, поскольку международный регулятор FATF настоял, чтобы чиновники раскрыли в документе понятия майнинга, токенов и самой криптовалюты, которые авторы проекта пытались обойти.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + три =