Цифровой евро не за горами: банки Италии намерены принять участие в тестировании электронной валюты

0
18

Итальянские банки намерены протестировать цифровое евро. Об этом ABI (Итальянская банковская ассоциация), включающая в себя более 700 кредитных организаций, сообщила в понедельник 22 июня. Благодаря этому ассоциация надеется внести свой вклад в разработку единой цифровой валюты Центрального банка CBDC.

Несколько месяцев назад ABI уже создала рабочую группу, которая недавно представила 10 рекомендаций для ЕЦБ. В ассоциации отметили, что эксперты старались соответствовать действующему законодательству и сохранить монетарную стабильность.

ABI также отметила, что цифровое евро будет способствовать трансформации банковской системы благодаря активному проведению межкомпьютерных и пиринговых транзакций. Также электронная валюта позволит гибко управлять курсом обмена валют и процентными ставками с помощью программных средств.

Эксперты подчеркнули, что параметры цифровой валюты можно программировать, что само по себе «является инновацией в сфере финансов». Благодаря внедрению цифрового евро ситуация на рынке может измениться коренным образом. В первую очередь это коснется представлений о деньгах и обмене валют.

Ассоциация рассчитывает на рост эффективности организации управления и операционных процессов. Благодаря этому ожидается увеличение добавленной стоимости, что положительно скажется на развитии финансового сектора.

Наряду с этим ABI изучает возможности использования распределенных технологий DLT, что позволит значительно ускорить межбанковские транзакции. Работа в этом направлении ведется в соответствии с утвержденным проектом Spunta.

В апреле ЦБ Нидерландов также подтвердил готовность к участию в разработке цифрового евро. С аналогичным предложением выступил и Центральный Банк Франции. Отмечается, что он уже закончил тестировать цифровой евро на территории страны. Причем пилотный проект завершился успешно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 4 =