Цифровой юань поможет вывести бизнес из тени и установить контроль над гражданами

0
45

Компания Huatai Securities раскрыла детали о платежной платформе и цифровой валюте китайского центробанка. Пользователям эта валюта известна как «цифровой юань», а ее официальное название — Digital Currency Electronic Payment, или DCEP.

В отличие от биткоина и других классических криптовалют, DCEP централизован и контролируется государством. Управлением цифровой валютой занят Народный банк КНР, но распространяться монеты будут через партнерские частные банки.

Народный банк, он же Центробанк, будет выпускать цифровые монеты и одобрять или не одобрять платежи граждан. Частные банки будут от имени граждан подавать запросы на разрешение платежей и выпуск новых юаней.

Это близко к системе, используемой для традиционной валюты, но с полным контролем финансовой жизни пользователей. Цифровой юань будет привязан к системе социального рейтинга. Система социального рейтинга, или социального кредита, позволяет определить коммунистической партии благонадежность каждого гражданина, чтобы построить требуемое общество.

Сейчас граждане с низким рейтингом не могут занимать определенные должности и пользоваться рядом услуг. С внедрением DCEP система рейтингов будет расширена. Также она будет использоваться для борьбы с незарегистрированными доходами предпринимателей.

DCEP, который позволяет проводить операции онлайн и офлайн, вытеснит М0, или наличные деньги, находящиеся «на руках» жителей. Это выделяет систему на фоне Alipay и других платежных решений, которые лишь оцифровывают имеющиеся у клиентов банков средства.

Что общего у биткоина и цифрового юаня?

У DCEP и традиционных криптовалют также имеются сходные черты. К примеру, разработчики цифрового юаня не стали отказываться от криптографического шифрования. Это обеспечит гражданам определенную защиту — валюту будет сложно взломать, а полные сведения о платежах будут иметь только сами пользователи и представители правительственных структур. Дополнительно будет использоваться система аутентификации, гарантирующая, что деньги расходуются их владельцем.

Обеспечивать работу DCEP будут 3 центра, одобряющие пользователей, управляющие платежами и анализирующие финансовые потоки.

По сообщениям Народного банка, разработка государственной криптовалюты вышла на финишную прямую, а внутренние испытания прошли успешно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =