Турция планирует запустить цифровую лиру во втором полугодии 2021

0
17

Турция намерена протестировать государственную цифровую валюту уже в следующем 2021 году. Об этом в субботу 26 декабря заявил председатель Центрального Банка Наси Агбал. Стало известно, что тестирование намечено на второе полугодие 2021. О более конкретных сроках пока не сообщается.

При этом заявление председателя стало довольно неожиданным, поскольку прежде не было никаких данных о возможном запуске цифровой лиры. Причем информацией не владел даже международный Банк расчетов (BIS), поскольку в его реестре нет соответствующих записей. Однако теперь понятно, что Турция намерена разработать собственную цифровую валюту. Причем проект был запущен какое-то время назад, поскольку сейчас он проходит уже завершающие стадии.

Сам Агбал подтвердил, что подобные планы уже реализуются. А тестирование цифровой лиры начнется во втором полугодии 2021. Но более подробной информации пока нет.

Отметим, что косвенные признаки того, что Турция планирует запустить государственную криптовалюту, появились еще в сентябре 2020. Тогда стало известно о поиске Центральным Банков специалистов в сфере технологий блокчейн и цифровых активов.

Об аналогичных планах и сроках запуска недавно заявила и глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. Она полагает, что цифровой рубль может быть запущен в конце 2021. Причем конкретные сроки тоже не называются. И пока неясно, будет ли принято окончательное решение поэтому поводу в ближайшее время или нет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 9 =