Украинские майнеры совместно с компанией Amazon строят гигантский дата-центр в Запорожье

0
19

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман разрешил построить под Запорожской АЭС гигантский экотехнопарк – проект будут осуществлять украинские майнеры совместно с компанией Amazon.
Объём инвестиций в инновационный парк с центрами обработки со стороны американской корпорации составит почти $440 млн (11,2 млрд грн). Парк на 2000 рабочих мест строится под Энергодаром на ста гектарах. На территории парка будет располагаться большой дата-центр, который станет потреблять огромное количество электроэнергии и выделять так же много тепла. А с помощью специального рендера тепло будет перерабатываться в дополнительную электроэнергию на нужды собственного агрокомплекса.

Инвестор – компания Дайналайн Констракшн, представляющая интересы Amаzon. Дайналайн Констракшн – новая компания. Она была зарегистрирована в Украине в конце 2018 года. Её основатели – харьковчанин Сергей Титов и киевлянин Олег Крот. Титов – основатель харьковской компании Парк Авеню, об Олеге Кроте coinspot.io ранее писал в контексте рассказа о «крупнейшей в Европе майнинговой ферме» Mining Express в Кропивницком.

Крот вместе с Юрием Лазебниковым выступил теническими подрядчиками Mining Express. Оба предпринимателя – основатели группы IT-компаний Dinaline (известна по киберспортивному проекту WePlay!). Они помогли построить и запустить Казе Фузияме, инвестору из Японии, майнинг-ферму в Кропивницком.

Ранее Казе сообщал, что хочет расширить свой майнинговый бизнес в Запорожье, где будет строиться большой технопарк, совместно с украинскими партнёрами.

На сайте Лазебникова и Крота TECHIIA содержится описание экотехнопарка. Таким его представляют себе бизнесмены:

В описании говорится, что проект решает глобальную мировую проблему скоростной обработки данных. Тепло от работы серверов, как предполагается, будет утилизировано на благо агроферм для выращивания овощей и фруктов. Сами серверные мощности планируется сдавать в аренду для видеостудий, которые обрабатывают большие объемы видеоконтента. На них будет происходить рендеринг. Точно такое же направление бизнеса есть и у Mining Express в Кропивницком.

Планируется, что первая очередь проекта заработает в 2020 году.

Следует отметить, что официальных подтверждений участия в проекте от компании Amazon пока не поступало.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 2 =