В чем важность the Graph для концепции Web3

0
12

Одной из интересных инноваций 2019 и 2020 стало появление языка поисковых запросов GraphQl. Он был разработан специально для пользователей соцсети Facebook. Язык интересен тем, что обменивается данными с сетями, которые работают по технологии распределенного реестра.

Это позволяет существенно удешевить доступ к данным и предоставлять пользователям точные ответы на запросы, причем даже самые сложные. Благодаря Graph активно развивается интернет 3 поколения Web 3.0, что делает сеть безопаснее и удобнее.

Что такое GraphQL

GraphQl представляет собой язык поисковых запросов, который разработан и принадлежит компании Facebook. Он работает на децентрализованных приложениях, которые активно развиваются в последние 1-2 года. Язык обеспечивает точность ответов на конкретные запросы пользователей. Это возможно благодаря обмену данными с серверами, работающими на блокчейн.

Обмен идет по протоколу индексации запросов к сети IFPS и Эфириум. Причем каждый пользователь может разрабатывать собственные подграфы, которые также называются API. Проект был запущен в начале 2019 и теперь она работает по технологии DeFi с разными сайтами:

Uniswap; Balancer; Synthetix; Aave; Aragon и другие.

Что такое Web 3.0

Понятие Web 3.0 пока четко не определено. Объяснить термин можно на примере биткоина и других криптовалют, работающих по технологии распределенного реестра. Одно из важнейших преимуществ такой концепции – отсутствие зависимости от какого-либо крупного игрока. По сути, все пользователям являются равноправными участниками сети и находятся они примерно в равных условиях.

Если распространить эту идею на весь интернет, получится концепция Web 3.0. Можно сказать, что это децентрализация, которая затрагивает пока лишь отдельные сегменты всемирной паутины. Но процесс набирает обороты, и в ближайшее время сеть будут контролировать не несколько крупных участников, а сотни миллионов и даже миллиарды пользователей.

Например, контент сайта (текст, видео, ссылки) не будет находиться только на одном компьютере. Благодаря блокчейн-технологии он будет распределен практически по всему миру, вне зависимости от географии. Поэтому DDOS-атаки уже не нанесут такого вреда, как сегодня. Сайт в любое время восстановится за счет множественных копий, хранящихся в сети.

Чем The Graph полезен для Web 3.0

Очевидно, что Web 3.0 нуждается в создании инфраструктуры – приложения, язык поисковых запросов, сервисы хранения данных и многие другие. Для децентрализованных приложений как раз нужен The Graph. Убедиться в этом несложно – достаточно рассмотреть несколько простых примеров.

Пример 1

Есть популярное приложение CryptoKitties. Пользователи задают запросы наподобие:

Когда родился тот или иной CryptoKitty? Какое количество CryptoKitties имеет та или иная учетная запись Эфириума?

На эти запросы легко получить конкретный ответ даже без Графа. Но есть и другие запросы, например: «Кто владел CryptoKitties, которые рождены с марта по апрель 2020 года»?

В этом случае система должна обработать все события «рождения» Birth и составить выборку за период, интересующий пользователя (т.е. за март и апрель).

Несмотря на то, что вопрос кажется простым, децентрализованное приложение dApp будет собирать необходимые данные в течение нескольких дней, поскольку индексировать информацию на блокчейне сложно.

В свою очередь Graph эффективно справляется с ответом на этот и другие поисковые запросы. Он взаимодействует с сервисом индексации блокчейна, в результате чего получает несколько индексов (на техническом языке – «подграфов» или subgraph). После этого индексы запрашивают на стандартном языке GraphQL. Получается, что сервис скоро станет работать как полностью децентрализованный протокол. Он будет мгновенно обрабатывать поисковые запросы разной сложности и предоставлять точные ответы.

Пример 2

Другой пример – вы владеете сайтом Uniswap, который анализирует цены монет, составляет графики. Для этого он должен собирать информацию с разных ресурсов и работать очень быстро. Информация поступает со смарт-контрактов, работающих в сети Эфира. Но они берутся именно из сети Graph. Причем поступают через запросы на языке GraphQL.

Получается, что благодаря Графу можно уже не хранить большое количество информации на серверах и регулярно обновлять ее. Дело в том, что в сети эфира регулярно появляются новые блоки, данные о транзакциях и других событиях. Их мониторят Граф-ноды, что значительно удешевляет и ускоряет сбор информации.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 13 =