В Казани возбуждено уголовное дело о хищении средств создателями криптовалюты PHOENIX

0
47

В Казани возбуждено уголовное дело о хищении средств путём инвестиций в криптовалюту через компанию PhoenixTrade.info. В казанское СИЗО попали два интернет-предпринимателя, причём один из подозреваемых три года назад сам пострадал, став жертвой похищения лжеполицейскими.

Криминальная история инвестиций в «наднациональную криптовалюту Phoenix» началась после «маски-шоу» на улице Чистопольской в декабре 2018 года. Тогда четверо в полицейской форме, с оружием и в масках вытащили из машины бизнесмена Артура Бикчантаева, заковали в наручники с криками «Попался, наркоторговец!», увезли на «Газельке». Очень быстро их задержала полиция по плану «Перехват».

В мае 2019-го бывший партнёр Бикчантаева Айрат Гилязов, организовавший это похищение, попытался убедить суд, что речь идёт о розыгрыше, и просил не заключать его в СИЗО. По его словам, Бикчантаев был причастен к созданию сайта для операций с криптовалютой PhoenixTrade.info, но в феврале 2018-го сайт был удалён, а обязательства перед клиентами, в том числе, теми, которых привлекал Гилязов, остались неисполненными.

Гилязов рассказал:

«В настоящее время около 14 тысяч человек хотят привлечь меня, Артура [Бикчантаева] и Рустама [Камалова] к ответственности, они периодически звонят и угрожают. Я неоднократно говорил об этом Артуру и Рустаму, меня это реально беспокоило, но Артур и Рустам относились к этому халатно. Тогда у меня появилась идея, чтобы разыграть Артура… Потом по сценарию я должен был появиться и сказать, что всё это может произойти на самом деле, если мы не отдадим людям деньги».

Дело о том похищении сейчас рассматривает Приволжский суд Казани – кроме Гилязова обвиняют четырех исполнителей, которым обещали по 30 тысяч рублей.

Теперь потерпевший по делу «маски-шоу» Бикчантаев вновь задержан – уже по-настоящему, правоохранительными органами.
3 сентября в следственной части УВД Казани против него возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, ещё в ноябре 2016 года бизнесмен Кашапов поверил в реальность прибыли от инвестиций в криптовалюту через компанию PhoenixTrade.info и передал «неустановленному следствием лицу» в офисе на улице Сибгата Хакима 20 млн рублей – деньги должны были поступить на виртуальный счёт в личном кабинете Кашапова на сайте фирмы с названием мифической птицы. Ни денег, ни процентов по ним вкладчик больше не увидел, и заявил о хищении. Так поступили и другие жертвы «Феникса». Создатели проекта утверждали, что за ним стоит некая корпорация из Китая. Люди заходили на сайт и вкладывались в «китайскую» криптовалюту, веря обещанию прироста на 300 процентов в год. Среди 14 тысяч пострадавших оказались не только татарстанцы.

5 сентября Бикчантаева задержали. 9 сентября Вахитовский суд Казани отправил его в СИЗО до 3 ноября. Спустя месяц, 7 октября, задержали и Рустама Камалова, 9 октября его арестовали.

«Как полагают органы предварительного расследования, потерпевший передал подозреваемому (Камалову) денежные средства для внесения их на электронный кошелек в личном кабинете на сайте инвестиционной компании. Однако подозреваемый свои обязательства не выполнил, и, получив денежные средства, похитил их», – говорится в сообщении Вахитовского суда Казани об аресте.

В полиции ход расследования пока не комментируют.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + один =