В России начнут активно внедрять блокчейн: эффект для бюджета составит 1.6 трлн. рублей

0
29

Минкомсвязи планирует внедрить блокчейн в различные сферы общественной жизни. Эффект от использования технологии достигнет 1.6 трлн. рублей к 2024 году.

Прямой эффект от снижения затрат и роста выручки составит 782 млрд. Все это — благодаря переходу госсервисов на блокчейн и сокращению расходов на бюрократические процедуры. Переход на «цифру» к 2021 году позволит снизить затраты по госуслугам на 75%.

Еще большим, чем прямое, станет косвенное влияние на бюджет. Прозрачная и надежная технология блочных цепей позволит вывести бизнес из тени и снизить оборот контрафакта. По подсчетам Минкомсвязи, здесь эффект составит плюс 853 млрд. рублей в бюджет к 2024 году.

Правительственная комиссия по цифровому развитию уже одобрила дорожную карта внедрения блокчейна.

Но, в отличие от планов правительства, реальное положение блокчейна и криптовалюты менее радужно. Так, принятие ключевого для индустрии закона «О цифровых финансовых активах» из месяца в месяц откладывается. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять законопроект до 1 ноября 2019 года, но шансы на то, что это случится, невелики, учитывая, что ранее Госдума проигнорировала аналогичное требование президента Владимира Путина, заявлявшего о необходимости принять тот же закон до 1 июля.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × пять =