В сети Ethereum официально состоялся запланированный хардфорк Istanbul

0
35

Хардфорк Istanbul, запланированный в сети Ethereum на 8 декабря, был успешно проведен. Ранее разработчики допускали возможность его переноса на январь 2020 года, но это не потребовалось.

Хардфорк произошел 8 декабря на блоке под номером #9069000, который добыли китайские майнеры из SparkPool. Какие изменения несет с собой Istanbul, мы расскажем далее.

Путь к Ethereum 2.0

Istanbul — один из последних хардфорков для нынешней сети Ethereum 1.0, которая работает с алгоритмами Proof-of-Work. Он же открывает дорогу для перехода на Ethereum 2.0, которая поддерживает протокол Proof-of-Stake. Уже в следующем году версия 2.0 начнет свою работу.

Влияние миграции на PoS остается неизвестным: пока одни считают, что она заметно укрепит стоимость ETH, другие опасаются, что с переходом на новый алгоритм монета окончательно обесценится.

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин ранее отметил, что принятие обновления в сообществе может оказаться незначительным. И, похоже, разработчик оказался прав: большая часть клиентов Geth и Parity была не готова к изменениям, а в целом готовность сети оказалась ниже 50%.

Ключевые изменения

Istanbul несет с собой ряд существенных изменений:

обеспечение совместимости Ethereum (ETH) с анонимной криптовалютой Zcash (ZEC); изменения стоимости газа для различных оп-кодов, что должно повысить устойчивость платформы к хакерским атакам; повышение масштабируемости технологий на базе доказательств нулевого разглашения (SNARKs / STARKs).

Принятые EIP

В Istanbul включен ряд EIP, или предложений по улучшению сетевого протокола:

EIP-152 – внедрение компрессии F из алгоритма шифрования Blake2, что позволит добиться совместимости между Ethereum и Zcash; EIP-1108 – снижение комиссионных при выполнении умных контрактов; EIP-1344 – появление четких спецификаций по использованию ID цепей для предотвращения двойного расходования; EIP-1884 – повышение стоимости газа для некоторых оп-кодов, которые стали требовать большего объема ресурсов; EIP-2028 – снижение стоимости газа для вызова данных ончейн с целью нарастить пропускную способность сети; EIP-2200 – изменения при учете расходования газа оп-кодов SSTORE.

Дорога на Berlin

Istanbul является первой частью масштабного обновления сети. Следующий хардфорк, Berlin, намечен на июнь 2020 года. В него могут войти предложения по улучшению, вызывающие наибольшие споры среди участников Ethereum.

В частности, в Berlin могут включить EIP-1057 — предложение об изменении майнингового алгоритма ProgPoW, что снизит влияние крупных пулов, владеющих ASIC-устройствами.

Как надеются в Ethereum Foundation, после принятия второй части масштабного апдейта сеть станет более быстрой и масштабируемой, сохранив свою гибкость.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × пять =