В сети появился текст законопроекта ЕС о регулировании криптовалютного рынка

0
3

В сеть Интернет попал текст законопроекта о регулировании криптовалют на территории стран Европейского Союза – MiCA. Об этом стало известно в среду 16 сентября. Пока пользователям доступна только частичная версия документа, а полная (на 168 страницах) должна появиться уже в конце текущего месяца.

Основная идея в том, что к стейблкоинам будут применяться те же правила, что и к другим активам в соответствии с ранее принятой Директивой «О рынках финансовых инструментов».

Проще говоря регуляторы Евросоюза будут воспринимать стейблкоины и другую криптовалюту как обычные финансовые активы. Причем в документе приводится и определение операторов криптовалют, которое полностью совпадает с формулировкой, предложенной FATF. Законопроект дает четкие правовые нормы регулирования, а также содержит перечень мер поддержки инноваций.

В сообществе трейдеров и экспертов сложилось неоднозначное мнение по поводу нового закона. Так, представитель XReg Consulting Сиан Джонс заявила о том, что он затормозит развитие криптоиндустрии. Ее смутило требование иметь офис в одной из стран ЕС и требование о регистрации юридического лица.

«Очевидно, что MiCA создаст серьезные проблемы для проектов индустрии DeFi»

С другой стороны, Джонс отметила позитивную роль, связанную с появлением четких терминов и «правил игры». Причем законопроект, скорее, окажет позитивное влияние на инвестиционные компании и банки, чем на частных инвесторов и трейдеров.

Отметим, что речь пока идет только о законопроекте. Причем он должен вступить в силу не ранее 2022 года. Скорее всего, документ будет иметь прямое действие на территории всей Европейской экономической зоны. Поэтому он не потребуется принятия дополнительных законов в каждой стране.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × один =