В Украине представили ряд законов о регулировании криптовалют и блокчейна

0
28

Украинские депутаты представили ряд законопроектов, нацеленных на регулирование и развитие блокчейн-технологий и криптовалюты в стране. Своей задачей правительственные эксперты Киева ставят переход на блокчейн-экономику к Новому году. Такая цель выглядит амбициозно, но у страны есть все возможности добиться ее.

Законопроекты — плод совместной работы группы депутатов Blockchain4Ukraine, Минцифры, Блокчейн-ассоциации Украины, BRDO и других представителей правительства и бизнеса.

Первый из представленных проектов подразумевает изменение закона о противодействии легализации преступных доходов согласно требованиям международного регулятора FATF. В частности, при проведении операций с виртуальными активами на 30 000 гривен и более потребуется раскрытие данных о продавце и покупателе, включая адреса их криптовалютных кошельков.

Следующий законопроект регулирует налогообложение операций с криптовалютой и будет представлен в ближайшие недели. Это наиболее спорный проект для украинского рынка, дискуссии о котором велись последние несколько лет.

Авторы законопроекта разделили понятия токен-активов и криптоактивов. В первом случае предполагается право собственности, в то время как во втором это не предусмотрено. Соответственно:

операции с токен-активами будут облагаться по имущественным или неимущественным объектам, обеспечивающим токен; операции с криптоактивами (к примеру, биткоином) не подлежат обложению НДС.

При торговле криптоактивами на бирже трейдеры будут платить 5% при выводе средств, а не с каждой операции.

Критику со стороны Блокчейн-ассоциации вызвал статус криптовалютных бирж как налоговых агентов. Как считают в БАУ, крупные биржи не станут проводить процесс интеграции с украинской налоговой службой и вместо этого просто откажут местным трейдерам в доступе.

Третье заметное изменение от Верховной Рады — законопроект «О публичных электронных реестрах», благодаря которому все государственные реестры будут переведены на блокчейн.

В предложенные проекты могут быть внесены коррективы. В течение недели любой желающий может вынести свои поправки на рассмотрение — депутат Алексей Жмеренецкий, принимавший активное участие в разработке, призывает экспертов присоединиться к обсуждению.

В последние месяцы криптовалюта и блокчейн получили новый импульс в Украине — инновационные технологии поддержали президент страны Владимир Зеленский, глава киберполиции Сергей Демедюк и другие представители правительства.

Ссылка на документы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × четыре =