Ведущий разработчик эфириума 2.0: Наличие нескольких клиентов является причиной задержки запуска сети

0
15

Наличие нескольких клиентов («мультиклиентская парадигма») эфириума 2.0 является одной из главных причин, по которой процесс запуска занимает так много времени. Об этом 13 мая на онлайн-конференции Consensus: Distributed заявил ведущий разработчик эфириума 2.0 Дэнни Райан.

Команда эфириума 2.0 неоднократно откладывала запуск нулевой фазы эфириума 2.0. Изначально запуск был запланирован на 13 января, но в последний момент его пришлось отложить. С тех пор разработчики называли различные сроки запуска сети. В марте исследователь Ethereum Foundation Джастин Дрейк сказал, что целевой датой запуска является 30 июля (5-летие эфириума). Афри Шёдон говорил, что запуск может состоятся конце года или в 2021 году. На этой неделе Coindesk со ссылкой на комментарий Виталика Бутерина сообщил о том, что эфириум 2.0 будет запущен в июле, однако позже сам Бутерин опроверг эту информацию в Твиттере.

Да, я не говорил «июль». Возможно, вопрос содержал слово «июль», но я не услышал июль, когда спрашивали.

Объем работы, который еще предстоит выполнить, вызвал сомнения в том, что запуск состоится в этот срок. Например, Ethereum Foundation еще не запустил официальную тестовую сеть, которая, по словам разработчиков, должна работать без перебоев в течение двух месяцев.

В настоящее время существует семь реализаций клиентов эфириума 2.0: Trinity от Ethereum Foundation, Prysm от Prysmatic Labs, Lighthouse от Sigma Prime, Nimbus от Status, ChainSafe от Lodestar, Teku от PegaSys и Cortex от Nethermind.

Райан назвал Lighthouse «самым эффективным клиентом на сегодняшний день» с точки зрения скорости и безопасности. В то же время Prysmatic Labs запустила крупнейшую тестовую сеть с одним клиентом, которая включает более 400 нод.

По словам Райана, наличие нескольких клиентов крайне важно для поддержки высокого уровня безопасности в сети. «Если в одном клиенте есть критическая ошибка, и он выходит из строя, сеть может продолжать работу, потому что большинство нод не будут работать на этом клиенте».

По словам Райана, история текущей сети эфириума оправдывает этот подход. Уязвимости были как в клиенте Geth, так и в клиенте Parity, но основная сеть могла продолжать работу.

С другой стороны, такой подход требует больше времени на реализацию. «Мультиклиентская парадигма вносит дополнительную сложность», ― сказал он. «Если бы у нас был один клиент, возможно, мы бы уже запустили основную сеть».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 7 =