Великобритания: участника мошеннической схемы с биткоинами ждёт тюрьма

0
38

Сегодня стало известно, что соратника бизнесмена-мошенника Ренника Хаддоу Роберта Макендрика ждёт тюремный срок за присвоение инвесторских средств. Британский суд постановил, что Макендрик (на фото) должен выплатить более £14 млн в виде компенсации инвесторам. Жертвами мошеннического проекта оказались более двух с половиной тысяч человек.

Организатором и руководителем проекта был британский бизнесмен Хаддоу, которого арестовали в 2017 году в Марокко и экстрадировали в США. Суд предъявил ему обвинения в обмане инвесторов и присвоении их средств в размере $36 млн в биткоинах. Более ста обманутых инвесторов были гражданами ОАЭ.

Хаддоу и Макендрик действовали в составе группы, в которую входили другие бизнесмены. По итогам расследования в Великобритании 16 человек и несколько компаний обязаны выплатить обманутым вкладчикам почти £17 млн. Группа компаний предлагала людям инвестировать в фермерский проект в Сьерра-Леоне и покупать сертификаты-разрешения на промышленную деятельность, сопряжённую с выбросами парниковых газов, в Бразилии и Австралии. Инвесторам обещали, что они получат прибыль в тройном размере, вкладывая деньги в фермы по выращиванию риса, однако в итоге инвесторам пришлось платить за землю, которой у проекта, в действительности, не было.

Сторона обвинения добивается тюремного срока для Макендрика и возвращения инвесторам средств. В прошлом году бизнесмен безуспешно пытался обжаловать решение о взыскании с него £14 млн, после чего объявил о своём банкротстве. Неясно, на что он потратил эти деньги, и как теперь их вернуть.

31 января в ходе заседания в Высоком суде Лондона судья Маркус Смит заявил Макендрику, что тюремный срок для него «практически неизбежен».

Британская Инспекция по контролю за деятельностью финансовых организаций считает, что, судя по прецедентам такого рода, обманутые инвесторы могут рассчитывать на возвращение лишь части средств.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − одиннадцать =