Власти Венесуэлы будут выплачивать социальные пособия в местной криптовалюте El Petro

0
27

Власти Венесуэлы решили выплачивать социальные пособия в местной криптовалюте El Petro (Петро). Об этом президент страны Николас Мадуро заявил в воскресенье 2 мая. Во время телевизионного выступления он сказал, что необходимо «петролизировать» соцвыплаты.

Глава государства рассчитывает на то, что это поможет справиться с инфляцией. Если выплачивать пособия в криптовалюте, можно будет сохранить реальную покупательную способность. что хорошо отразится на социально-экономической ситуации.

Напомним, что за 2020 год инфляция в Венесуэле достигла почти 2060%, т.е. товары в среднем подорожали более, чем в 20 раз. В связи с этим парламент предлагает проводить регулярные индексации минимальной зарплаты, ориентируясь на курс криптовалюты Петро. При этом цена криптоактива зависит от котировок не только нефти, но также цены на алмазы, золото и железо. Пока окончательное решение по этому вопросу не принято. Власть решила пойти на эксперимент только с социальными выплатами.

Венесуэла в период 2014-2020 гг. потеряла более 98% доходов в валюте на фоне санкций США. В результате годовой бюджет Центрального Банка сократился с $56.6 млрд до $73.4 млн, т.е. практически на 99%. Это привело к гиперинфляции – резкому росту цен на все товары и услуги. Правительство пытается решить проблему с помощью El Petro – официальной государственной криптовалюты, запущенной в октябре 2018 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 1 =