Во Франции начались слушания по делу Александра Винника

0
14

В исправительном суде Парижа началась новая серия судебных слушаний по делу сооснователя ныне закрытой криптовалютной биржи BTC-e Александра Винника, который был экстрадирован из Греции во Францию.

Как сообщает Associated Press (AP), Виннику грозит до десяти лет тюрьмы по обвинениями в вымогательстве, отмывании денег и участии в преступной организации.

Французская прокуратура утверждает, что Винник был одним из создателей вредоносного ПО под названием Locky, которое распространялось по электронной почте. В случае загрузки программа шифровала данные получателя и требовала выкуп в биткоинах за их расшифровку.

«Во Франции в период с 2016 по 2018 год были атакованы компании, адвокатские бюро и муниципальные советы. Двадцать жертв заплатили выкуп через BTC-e, одну из крупнейших бирж цифровых валют», ― пишет AP.

41-летний Винник говорит, что он выполнял сугубо техническую работу и ничего не знал о незаконной деятельности BTC-e.

«Александр решительно добивается того, чтобы была раскрыта вся правда о его роли в данном деле. Его обвинение несправедливо и он намерен доказать, что не имеет отношения к вредоносной программе Locky. Если управляющие платформы BTC-e совершили преступления, доказательства которых необходимо предоставить, то они и должны отвечать за свои действия, а не Винник, работавший простым оператором», ― сказал Фредерик Бело, адвокат Винника, в комментарии для ТАСС.

Соединенные Штаты обвиняют Винника в отмывании денег через BTC-e. Он был арестован по запросу властей США летом 2017 года во время отпуска в Греции.

После двух лет судебных разбирательств власти Греции постановили, что Винник будет экстрадирован сначала во Францию, затем в США и, наконец, в Россию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 4 =