Во Франции проходит первое голосование через блокчейн-платформу

0
26

Во Франции проходит первое голосование с использованием технологии блокчейн. Оно намечено на период 1-8 октября 2020 года. Это местное голосование жителей небольшого городка Верней-Сюр-Сен, на котором будет принято решение об одобрении проекта строительства дороги.

Интересно, что впервые предложение прозвучало еще 60 лет назад. Но предметно этот вопрос обсуждается только сейчас. Голосование будет проведено через мобильное приложение, работающее на базе блокчейн Tezos.

Генеральный директор компании, разработавшей приложение, отмечает, что блокчейн «гарантирует честность» процедуры. Голосование пройдет безопасно и полностью удаленно, что особенно важно в период пандемии COVID-19.

Личность каждого голосующегося проверяется вручную. Также по каждому факту голосования выдается электронный сертификат, хранящийся в базе данных Tezos. Это исключает возможность повторного голосования, накрутки голосов и другие мошеннические схемы.

Поэтому процедура пройдет «на 100% безопасно». Причем каждый гражданин сможет проверить, учтен лично его голос или нет. Для этого достаточно зайти в приложение и направить нужный запрос. Причем явку и другие показатели можно также отследить удаленно, в режиме реального времени.

Если голосование пройдет успешно, технология может быть распространена и на другие выборы. Хотя звучат и противоположные точки зрения. Так, Американская ассоциация по развитию науки заметила, что блокчейн не может сделать процедуру полностью безопасной. Поэтому представители ассоциации не рекомендуют внедрять эту систему в США.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − 3 =