Выходите из тени: налоговое управление США обязало всех граждан декларировать доходы в криптовалюте

0
34

Граждане США, которым довелось совершить любые транзакции с криптовалютами, обязаны будут сообщить об этих фактах в декларации за 2020 и последующие годы. Об этом в понедельник заявило налоговое управление страны IRS. Фактически речь идет о том, что доходы от биткоина и других критоактивов приравниваются к доходам в «обычной» валюте. Поэтому если трейдер, например, намайнил 10 BTC, налоговым управлением это рассматривается как получение зарплаты или иного дохода.

Впервые IRS заговорила о необходимости облагать такие доходы налогами еще в 2014 г. Однако тогда соответствующие поправки не прошли. Теперь граждане обязаны будут ответить на вопрос о том, доводилось ли им совершать операции с криптовалютами, а именно:

получать ее; обменивать; отправлять; продавать.

Информация об этом должна быть предоставлена на первой страницы декларации по форме 1040. Это основной налоговый документ, который сдается всеми трудоспособными гражданами США (более 150 млн. человек). В первый раз подобный вопрос появился еще в декларации 2019 г. Но тогда он был вынесен в приложение 1, т.е. не касался абсолютно всех граждан. Теперь все налогоплательщики обязаны предоставить требующиеся сведения, ответив на представленный вопрос «Да» или «Нет».

Реакция криптовалютного сообщества на новые поправки пока неизвестна. Однако некоторые юристы выступили с резкой критикой. Так, Джастин Уэйлс полагает, что формулировка вопроса крайне размытая, а потом может быть оспорена в суде.

Он подчеркнул, что если гражданин получает зарплату в криптовалюте, то доход и должен декларироваться как «обычная» зарплата. А если он инвестирует в подобные активы, речь идет о доходе от прироста капитала. Но правительство не вправе уточнять источник поступления криптовалюты, поскольку формально она не признана деньгами.

В результате, заключил Уэйлс, требования представлять сведения о криптоактивам также неуместно, как просьба сообщить контактные данные, например, е-мэйл, сведения об аккаунте в соцсети и т.п.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × два =