Wells Fargo Advisors «закрывала глаза» на работу мошеннической пирамиды, утверждают жертвы

0
16

Жертвы мошеннической пирамиды подали коллективный иск против дочерней компании Wells Fargo, одного из крупнейших банков США. В иске утверждается, что компания проигнорировала действия своего сотрудника, причастного к организации преступной схемы.

Истцы заявили о том, что Wells Fargo Advisors не стала расследовать деятельность Джеймса Сейджаса, консультанта Wells Fargo, обманувшего 150 инвесторов на общую сумму $35 млн.

В 2017 году Джеймс Сейджас, и два других соучредителя компании – хирург Куан Тран и бывший сотрудник UBS Securities Майкл Акерман сформировали мошенническую схему под названием Q3, которая якобы должна была инвестировать средства клиентов в торговлю криптовалютами.

Доктор Тран привлёк инвесторов из штата Флорида, которые изначально собрали более $1 млн. и преобразовали компанию Q3 в ограниченное партнёрство. Однако затем они решили расширить свою деятельность и собрали $33 млн. от 150 инвесторов по всей территории США, говорится в иске.

Истцы утверждают, что лишь $10 млн. из средств Q3 были реально инвестированы, а остальные деньги осели в карманах основателей. Лицензионная комиссия в $4 млн., на которую «потратилась» компания, осела на личных банковских счетах основателей, говорится в иске.

Сейджас работал финансовым консультантом Wells Fargo Advisors более пяти лет и покинул компанию в мае 2019 года, согласно профилю пользователя LinkedIn. Истцы говорят, что Сейджас часто говорил потенциальным инвесторам о том, что работает в Wells Fargo, стремясь вызвать в них доверие.

Истцы настаивают на том, что банк Wells Fargo должен был проверять деятельность Сейджаса в соответствии с политикой компании. Согласно ей, сотрудники регулярно должны сообщать о своей дополнительной деятельности.

Q3 говорила, что средняя ежемесячная прибыль компании составляет 15%, однако, похоже, огромные средства компании терялись на рыночных спекуляциях.

Как говорилось выше, значительная часть денег была потрачена на роскошный образ жизни основателей компании. Например, Сейджас и его жена потратили $3,5 млн. на дом во Флориде. Тран потратил $1,4 млн. на яхту и $260 000 – на Bentley. Акерман приобрёл три автомобиля, потратил $600 000 на личную безопасность и купил ювелирные украшения на $100 000.

Истцы обвиняют Wells Fargo Advisors, Сейджаса, Трана и Акермана в мошенничестве, халатности и нечестном обогащении. Группа также обвиняет основателей Q3 в заговоре с целью мошенничества и искажении информации.

Традиционные банки часто оказываются в центре мошеннических скандалов и схем отмывания денег. Например, в 2019 году Deutsche Bank согласился на выплату $16,6 млн. в виде штрафов за причастность к подобной деятельности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 5 =