Закон «О ЦФА» позволит российским криптобиржам работать с иностранными активами

0
47

Законопроект «О цифровых финансовых активах (ЦФА)» получил новое дополнение, которое позволит российским криптобиржам проводить операции с зарубежными цифровыми активами.

По сообщениям ряда инсайдеров, в обновленном документе появилось определение цифровых валют, было изменено понятие цифровых активов и прописана возможность для бирж РФ проводить операции с криптоактивами иностранного происхождения.

Цифровые валюты законодатели определяют как совокупность электронных данных, применяемых в инфосистемах и предлагаемых в роли платежного средства. При этом цифровые валюты не относятся к валюте РФ или любого государства, а также не выступают в качестве валюты международных расчетов. То есть, под цифровой валютой авторы законопроекта понимают биткоин и другие классические криптовалюты.

Понятие токенов в законе прямо не прописано, но подразумевается под цифровыми активами, которые напоминают привычные облигации или права участия, но в виртуальном формате.

Как отмечают некоторые эксперты, с изменениями криптовалюты фактически выводятся из юрисдикции проекта закона «О ЦФА». Будущий закон охватывает регулирование цифровых прав и тех цифровых валют, которые были выпущены в согласованных с Центробанком системах.

Также закон позволит криптовалютным биржам проводить операции с цифровыми активами, выпущенными в информационных системах, которые действуют в юрисдикциях других стран. К биржам предъявляются определенные требования: внесение в реестры Центробанка, уставной капитал и активы на сумму от 50 млн. рублей, собственная служба риск-менеджмента и прочее.

Увидит ли обновление свет — остается вопросом. Законопроект «О ЦФА» был впервые представлен в Госдуме в 2017 году. Ранее Госдума провалила порученную президентом Владимиром Путиным задачу подготовить и принять ключевой для криптоиндустрии закон до 1 июля 2019 года. Поручение премьера Дмитрия Медведева о принятии законопроекта до 1 ноября также не было выполнено, а между Центробанком и представителями правительства наблюдаются существенные разногласия.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 3 =