Закон о цифровых финансовых активах отложен из-за требований ФАТФ

0
52

Российским депутатам, которые ранее отказывались рассматривать понятие битоина и криптовалюты, все же придется внести их в законопроект «О цифровых финансовых активах». По словам Анатолия Аксакова, такое требование предъявила международная группа FATF, чья задача — бороться с отмыванием денег и пособничеством терроризму.

FATF потребовала от российских законодателей решить вопросы, связанные с биткоином и остальными цифровыми валютами и инструментами. Ранее депутаты Госдумы отказывались давать определение майнинга и криптовалюты под давлением ЦБ РФ. Вместо них были введены понятия цифровых финансовых активов, в частности цифровых прав, которые относятся к токенам, используемым внутри отдельных приложений.

Но теперь у депутатов не остается выбора — терминология должна быть раскрыта полностью в законе либо в отдельном приложении к нему.

Пока законопроект находится в подвешенном состоянии, а его рассмотрение во втором чтении переносили несколько раз. Однако, в этот раз повод положительный, ведь теперь в стране может быть налажена четкая схема регулирования рынка биткоинов.

Это важная новость для местного криптосообщества, объясняет Михаил Успенский, Ассоциация юристов России. Если ранее все органы и комитеты, разрабатывавшие законопроект, просто обходили ключевые для криптовалютного рынка понятия, то теперь они столкнулись к четким требованием со стороны международных регуляторов.

Сама FATF также остается в выигрыше, поскольку сможет выполнить свою задачу — остановить глобальные схемы отмывания денег через криптовалюту, которые использовали как мошеннические проекты, так и террористические организации.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + двенадцать =