Законопроект «О виртуальных активах» прошел первое чтение в Верховной Раде

0
32

В Верховной Раде Украины приступили к рассмотрению законопроекта «О виртуальных активах. Во среду 3 декабря стало известно о том, что он прошел первое чтение. В поддержку документа проголосовало 230 депутатов при 68 воздержавшихся. Только один депутат отдал голос «Против».

В законопроекте отражаются основные моменты, связанные с регулированием и правовым статусом криптовалют. Если документ будет принят, то цифровые активы получат официальный статус нематериального блага.

При этом регулятором должно стать Министерство цифровой трансформации. Хотя в некоторых случаях выполнять аналогичные функции будут Национальная комиссия по ценным бумагам и Нацбанк Украины.

На сегодняшний день в Украине ежедневный оборот операций в криптовалюте оценивается в размере от $150 до $200 млн. Однако пока эта сфера фактически никак не регулируется. В связи с этим депутат Верховной Рады Алексей Жмеренецкий заметил, что законопроект выведет криптовалютные компании из тени, благодаря чему они смогут уплачивать налоги по прозрачной схеме.

К тому же криптокомпании смогут сотрудничать с банками и другими фирмами. Ожидается, что за счет новых инвестиций рынок может развиваться еще более динамично.

Жмеренецкий также подчеркнул, что концепция законопроекта комплексно рассматривает криптоактивы и криптовалюты. В документе будут отражены базовые понятия, касающиеся разных сфер оборота, в том числе операторов, поставляющих услуги.

Напомним, что этот законопроект впервые появился в мае 20220. Причем изначально криптовалютное сообщество отнеслось к нему критически. В  Верховной Раде документ был зарегистрирован в сентябре, а на рассмотрение впервые поступил в октябре.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × один =