Закрепит ли биткоин успехи первых дней октября 2018?

0
34

Конец сентября и начало октября для биткоина прошли успешно, и монета показала значительный рост, оттолкнувшись от $6 600 и протестировав $6 800. Стимул рынку придают новости, связанные с регулированием. Главное, что цена BTC получила огромный импульс после решения SEC о том, чтобы открыть период комментариев перед одобрением заявки на биткоин-ETF от VanEck. Это питает надежды трейдеров на то, что положительное решение будет принято раньше, поскольку финансовому гиганту удалось избежать быстрого отклонения. Благодаря одной только этой новости монета может взять $7 000.

В нестабильной криптовалютной среде биткоин стабильно удерживает позицию лидера. Адаптивность и доминирование на рынке усиливают оптимизм трейдеров, которые всегда оставались уверенными в силах ведущей цифровой валюты мира.

Институциональный FOMO

Том Ли, бывший главный стратег JP Morgan, а ныне глава исследовательской фирмы Fundstrat, полагает, что биткоин к концу года превзойдет прошлые рекордные максимумы и достигнет $25 000. В своих прогнозах он рассчитывает на увеличение числа институциональных инвесторов, принимающих биткоин, и постоянное увеличение его базы пользователей.

По словам Ли, два основных катализатора, которые приведут к повышению ценности BTC уже в ближайшие недели, следующие: укрепление инфраструктуры и FOMO (страх упустить) среди институциональных инвесторов.

Раскрывая свою позицию, Ли добавил, что $6 000 – точка безубыточности для майнеров. Тот факт, что монета стабильно удерживает его, укрепляет оптимизм.

Несколько месяцев назад было объявлено о том, что ICE вместе с транснациональными корпорациями, такими как Starbucks и Microsoft, строит первую в мире криптографическую платформу, ориентированную на регулирование, Bakkt. Основной целью этого нового подразделения является функционирование как хранителя и брокера для крупных инвесторов.

С запуском Bakkt, который состоится уже в ноябре, Ли полагает, что финансовые институты смогут проникнуть в это растущее пространство и тем самым позволят ему расти ему в последующие годы. Однако, как и Майк Новограц, основатель Galaxy Digital, Ли тоже считает, что институциональные деньги начнут течь только после того, как BTC сможет преодолеть определенные уровни сопротивления, например, пороги в $8 800 и $10 000. А значит, подъем на новые уровни начнется в ближайшее время.

Прорыв треугольника

Подавляющее большинство криптоинвесторов не могли не заметить, что пара BTC / USD торгует треугольником. Когда этот треугольник сужается, волатильность падает. В начале года диапазон составлял от $6 000 до $10 000, но позже разрыв сократился – от 6,000 до 8,000. И коридор становится еще уже.

Один из вероятных сценариев состоит в том, что биткоин должен будет прорвать нижнюю линию треугольника еще раз, прежде он сможет пойти вверх. Монете придется преодолеть сильный уровень поддержки, установленный примерно на $5 800, а затем опуститься примерно до $5 100. Такой вариант событий приведет к неизбежному всплеску цен. Учитывая прошлые рыночные манипуляции, вполне вероятно, что киты готовы к такому развитию событий. Теперь, когда институциональные игроки готовы покупать на низах, а Coinbase и другие крупные торговые криптоплощадки не станут сопротивляться краткосрочному провалу ниже $5 800, этот сценарий кажется весьма правдоподобным.

Изменение мнения техногигантов

Октябрь начался с новости о том, Google планирует снова разрешить рекламу криптовалют. Изменение мнения гиганта из Кремниевой долины может заметно повлиять на курс биткоина в этом месяце.

Во второй половине прошлого года биткоин продемонстрировал стремительный рост, к декабрю достигнув $20 000. Однако, начало 2018 года не было столь успешным – последовал обвал на 70%, и криптовалютый хайп подошел к концу. Падение совпало с критичным заявлением Google. В корпорации указали на нестабильность криптовалют. Посчитав, что виртуальные деньги вредны пользователям, представители интернет-поисковика запретили рекламу первичных предложений и самих монет.

Решение подхватил ряд других корпораций Долины. С собственным запретом выступила ведущая соцсеть мира – Facebook. Решение оказалось болезненным и усилило падение биткоина и альткоинов.

Изменение решения топовой интернет-корпорации мира, по мнению аналитиков, может также придать заметный импульс, подняв старейшую монету выше необходимых $7 000 уже в этом месяце. Но не все с этим согласны и напоминают, что последние новости не оказывали существенного влияния на рынок, особенно на крупные сети, подобные биткоину и эфиру.

Октябрь – время накопления сил рынком перед ралли, которое традиционно стартует в ноябре-декабре. Сейчас не стоит ожидать резких всплесков, однако, торги в диапазоне выше $7 000 более чем вероятны. Учитывая состояние мировой экономики, крупные игроки обращают все большее внимание на криптопространство, отлично подходящее для диверсификации и хеджирования перед надвигающимся финансовым кризисом, который может затмить коллапс 2008 года сравниться с катастрофой 1930-х. У Федрезерва нет возможностей спасти экономику, а Белый дом вряд ли согласиться оказать помощь Европе. Это приведет к эффекту домино – задеты будут как развитые, так и развивющиеся страны. Единственной тихой гаванью окажется децентрализованное пространство.

Еще в 1988 году журнал The Economist спрогнозировал становление в 2018 году единой глобальной валюты. Время пришло.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × четыре =