Зампред ЦБ России: цифровой рубль поможет снизить издержки на транзакции

0
29

Первый зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова отметила позитивные последствия запуска цифрового рубля. Она полагает, что это поможет гражданам и частному бизнесу уменьшить затраты на переводы и другие транзакции. С таким заявлением Скоробогатова выступила во вторник 22 декабря.

Зампред Центрального Банка полагает, что это не единственное преимущество. Если цифровой рубль будет запушен повсеместно, появятся и новые сервисы. Разные организации начнут применять смарт-контракты, в которых будет использоваться новая форма российской валюты. Это поможет в организации бизнес-процессов и взаимодействии с контрагентами. Так, компания может поставить автоматический перевод средств по договору только при выполнении второй стороной заранее оговоренных действий.

Скоробогатова также заявила, что снижение издержек, связанных с переводами денег, приведет к экономии средств. Эффект ощутят на себе как граждане, так и организации.

Пользователи смогут обзавестись электронными кошельками, оформить которые можно будет через сервисы любого банка. Причем клиенты могут задавать разные настройки, чтобы приспособить сервис к своим потребностям. К примеру, несовершеннолетние не смогут рассчитаться цифровыми рублями при покупке алкогольных напитков или табачной продукции.

В определенной степени цифровой рубль поможет и государству. Например, органы власти смогут контролировать использование бюджетных средств по целевому направлению. Благодаря этому можно снизить риски, связанные с незаконными действиями отдельных лиц.

Отметим, что в конце ноября 2020 глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что цифровой рубль может быть запущен уже в конце следующего года. Хотя окончательного решения по этому вопрос до сих пор не принято.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 1 =